Pfeil nach unten
Leistungen

Niederlassungserlaubnis für Hochqualifizierte beantragen

Im Anschluss an das Visum können Sie in besonderen Fällen eine unbefristete Niederlassungserlaubnis erhalten.

Hinweis: Ihr Ehemann oder Ihre Ehefrau beziehungsweise Ihr Lebenspartner oder Ihre Lebenspartnerin und Ihre Kinder unter 18 Jahren haben ein Recht auf Familiennachzug. Sie dürfen ebenfalls eine Erwerbstätigkeit ausüben.

Zuständige Stelle

Ausländerbehörde

Persönlicher Kontakt

Herr Joas

Abteilungsleitung Ordnungsangelegenheiten, Ausländer und Obdachlose

Telefon 0711 1600-214
Fax 0711 1600-262
Öffnungszeiten

Montag - Freitag 8.00 - 12.00 Uhr und Mittwoch 14.00 - 18.00 Uhr

Gebäude Rathaus Leinfelden, Marktplatz 1
Raum 2. OG Zi. 27
Herr Stegmayer

Sachgebietsleitung Ausländerbehörde

Telefon 0711 1600-203
Fax 0711 1600-358
Gebäude Rathaus Leinfelden, Marktplatz 1
Raum EG Zi. 2
Aufgaben

Ausländeramt: Allgemeine Ausländerangelegenheiten, Aufenthaltsgenehmigungen, Freizügigkeitsbescheinigungen, Einladung für ausländische Gäste/ Verpflichtungserklärungen, Berechtigung für Integrationskurse

Frau Schumacher
Telefon 0711 1600-767
Fax 0711 1600-358
Gebäude Rathaus Leinfelden, Marktplatz 1
Raum EG Zi. 2
Aufgaben

Ausländeramt: Allgemeine Ausländerangelegenheiten, Aufenthaltsgenehmigungen, Freizügigkeitsbescheinigungen, Einladung für ausländische Gäste/ Verpflichtungserklärungen, Berechtigung für Integrationskurse

 

Frau Schuster
Telefon 0711 1600-202
Fax 0711 1600-358
Gebäude Rathaus Leinfelden, Marktplatz 1
Raum EG Zi. 2
Aufgaben

Ausländeramt: Allgemeine Ausländerangelegenheiten, Aufenthaltsgenehmigungen, Freizügigkeitsbescheinigungen, Einladung für ausländische Gäste/ Verpflichtungserklärungen, Berechtigung für Integrationskurse

 

Frau Schindler
Telefon 0711 1600-783
Fax 0711 1600-358
Gebäude Rathaus Leinfelden, Marktplatz1
Raum EG Zi. 2
Aufgaben

Ausländeramt: Allgemeine Ausländerangelegenheiten, Aufenthaltsgenehmigungen, Freizügigkeitsbescheinigungen, Einladung für ausländische Gäste/ Verpflichtungserklärungen, Berechtigung für Integrationskurse

Frau Sudar
Telefon 0711 1600-279
Fax 0711 1600-358
Gebäude Rathaus Leinfelden, Marktplatz 1
Raum EG Zi. 3
Aufgaben

Ausländeramt: Allgemeine Ausländerangelegenheiten, Aufenthaltsgenehmigungen, Freizügigkeitsbescheinigungen, Einladung für ausländische Gäste/ Verpflichtungserklärungen, Berechtigung für Integrationskurse

Frau Drespling
Telefon 0711 1600-761
Fax 0711 1600-358
Gebäude Rathaus Leinfelden, Marktplatz 1
Raum EG Zi. 3
Aufgaben

Ausländeramt: Allgemeine Ausländerangelegenheiten, Aufenthaltsgenehmigungen, Freizügigkeitsbescheinigungen, Einladung für ausländische Gäste/ Verpflichtungserklärungen, Berechtigung für Integrationskurse

Frau Spajic
Telefon 0711 1600-760
Fax 0711 1600-358
Gebäude Rathaus Leinfelden, Marktplatz 1
Raum EG Zi. 3
Aufgaben

Ausländeramt: Allgemeine Ausländerangelegenheiten, Aufenthaltsgenehmigungen, Freizügigkeitsbescheinigungen, Einladung für ausländische Gäste/ Verpflichtungserklärungen, Berechtigung für Integrationskurse

Frau Schieber
Telefon 0711 1600-769
Fax 0711 1600-358
Gebäude Rathaus Leinfelden, Marktplatz 1
Raum EG Zi. 3
Aufgaben

Ausländerbehörde Assistenz- und Schreibarbeiten

Leistungsdetails

Voraussetzungen

  • Sie erfüllen die Pass- und Visumpflicht.
    Für die Passpflicht reicht es, wenn Sie einen Ausweisersatz besitzen.
  • Ihr Lebensunterhalt ist gesichert, ohne dass Sie öffentliche Mittel in Anspruch nehmen.
    Der Lebensunterhalt gilt als gesichert, wenn Sie
    • Einkünfte in Höhe des einfachen Sozialhilferegelsatzes zuzüglich
    • Kosten für Unterkunft und Heizung sowie
    • etwaige Krankenversicherungsbeiträge erzielen.
  • Es liegt kein Ausweisungsinteresse gegen Sie vor.
  • Ihr Aufenthalt gefährdet oder beeinträchtigt nicht die Interessen der Bundesrepublik Deutschland.
  • Sie gehören zu folgenden Personengruppen:
    • Wissenschaftler oder Wissenschaftlerinnen mit besonderen Fachkenntnissen
    • Lehrkräfte oder wissenschaftliches Personal in herausgehobener Funktion
  • Ihre Integration in die Lebensverhältnisse der Bundesrepublik Deutschland ist gesichert.

Verfahrensablauf

Vor der Einreise nach Deutschland müssen Sie in Ihrem Heimatland ein nationales Visum beantragen.

Nach der Einreise müssen Sie die Niederlassungserlaubnis schriftlich bei der Ausländerbehörde beantragen, bevor Ihr Visum abläuft.

Erforderliche Unterlagen

Nachweis

  • der Erfüllung der Pass- und Visumpflicht
  • des gesicherten Lebensunterhalts und dass Ihre Integration in die Lebensverhältnisse der Bundesrepublik Deutschland gesichert ist (in der Regel durch Vorlage des Arbeitsplatzangebotes)
  • der beruflichen oder wissenschaftlichen Qualifikation

Kosten

EUR 147,00

Bearbeitungsdauer

voraussichtlich vier bis sechs Wochen

Sonstiges

Sie erhalten die Niederlassungserlaubnis in Form einer Scheckkarte mit elektronischen Zusatzfunktionen.

Angehörige der Mitgliedstaaten der Europäischen Union (EU) haben aufgrund ihres Freizügigkeitsrechts Zugang zum deutschen Arbeitsmarkt. Sie können im Rahmen ihres Niederlassungsrechts eine selbständige Tätigkeit in Deutschland ausüben. Dasselbe gilt für sonstige Angehörige des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) sowie Staatsangehörige der Schweiz.

Erfüllen Sie die wissenschaftlichen oder beruflichen Voraussetzungen nicht, können Sie nach der Einreise möglicherweise folgende Aufenthaltstitel erhalten:

Die Auswahl des Aufenthaltstitels können Sie bereits im Visumverfahren klären.

Freigabevermerk

eser Text entstand in enger Zusammenarbeit mit den fachlich zuständigen Stellen. Das Innenministerium hat dessen ausführliche Fassung am 06.09.2018 freigegeben.