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Konkurrenzlos: Deutschlands größte Krauthocketse

Am dritten Oktoberwochenende ist der Spitzkrautkopf der Star, wenn Leinfelden-Echterdingen zum traditionellen Filderkrautfest einlädt. Jahr für Jahr werden dann die Krautköpfe gehobelt, bis der neue Krauthobelweltmeister gekürt ist. Sie werden geschätzt und gewogen, geschmückt und in sportlichen Stafetten durch die Straßen getragen. Bei allen offiziellen Anlässen rund um das Filderspitzkraut ist auch das Krautkönigspaar immer mit dabei.

Ein Ereignis mit besonderem Charme

Das 37. Filderkrautfest fand am 17. und 18. Oktober 2015 statt. Und wieder feierten viele tausend Besucherinnen und Besuchern in liebevoll dekorierten Lauben und an Ständen, auf Straßen und Plätzen, in urgemütlichen Scheunen, Zelten, Hallen und in den Gaststätten Leinfelden-Echterdingens. Die 38. Auflage der beliebten Krauthocketse wird von 14. bis 16. Oktober 2016 gefeiert.



Vorbereitet und durchgeführt wird das Fest übrigens nicht von einer professionellen Eventagentur, sondern von den vielen ortansässigen Vereinen und Organisationen Leinfelden-Echterdingens – was nicht zuletzt sein ganz besonderes Flair ausmacht.

In fruchtbarer Zusammenarbeit mit Gewerbe und Handel stellen die ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer jedes Jahr aufs Neue ein tolles Festprogramm auf die Beine. Außerdem laden die Geschäfte zu einem verkaufsoffenen Sonntag ein.

Livemusik begleitet den kulinarischen Hochgenuss

Genießen können Sie die lokalen Kraut-Köstlichkeiten bei ausgelassener Stimmung mit Blasmusik, im Takt lateinamerikanischer Rhythmen oder mit Hits aus Rock & Pop der Coverbands, gespielt auf verschiedenen Showbühnen in der Stadt.

Das Filderspitzkraut: Vielfältige Delikatesse und …

Freilich stehen die unterschiedlichen Genüsse und Zubereitungen des feinen Filderkrauts im Mittelpunkt der größten deutschen Krauthocketse!

Und falls Sie es noch nicht wussten, dann werden Sie staunen, welche Schlemmereien sich aus einem Spitzkrautkopf außer Sauerkraut so zaubern lassen. Krautwickel, Schlachtplatte, Schupfnudeln, mit Kraut gefüllte Rouladen – und nicht zu vergessen: die Original Echterdinger Deie und der nach altem Rezept hergestellte Echterdinger Krautkuchen, beides von den Landfrauen in bester Handarbeit im historischen Backhaus gebacken.

… unvergleichliches Kulturgut

Die Einzigartigkeit des Filderspitzkrauts und die jahrhundertealte Geschichte des Krautanbaus der traditionsbewussten Filderbauern wird durch die Aufnahme des Filderspitzkrauts in die Arche des Geschmacks der weltweiten Slowfood-Bewegung einmal mehr unterstrichen. Nur wenige, regional bedeutende Lebensmittel, die vom Aussterben bedroht sind, werden darin gelistet.

Dieses besondere Kulturgut wächst nur auf den außergewöhnlich guten Lösslehmböden der Filderhochebene. Mehr zum Krautanbau und zur Geschichte des Filderkrauts erfahren Sie hier. Noch ein Tipp: Sie können die leckeren Krautspeisen nicht nur am Krautfestwochenende genießen, sondern auch ganze Spitzkrautköpfe oder fertiges Sauerkraut mit nach Hause nehmen.